Вебмастеру на заметку
Архивы
Маркетинг для вебмастера
Ежедневные заметки на полях
Эта заметка была добавлена сегодня:
22 Октября 2021

Яндекс-Вебмастер поможет проверить, адаптирована ли ваша страница для мобильных устройств.
В новом разделе «Проверка мобильных страниц» вы можете узнать, насколько правильно ваш сайт отображается на смартфонах и планшетах. Сервис укажет также на проблемные элементы для мобильных браузеров, если такие найдутся.
Яндекс обязательно учитывет оптимизацию под размер экрана смартфона как фактор ранжирования поисковых результатов.

Не пытайтесь переделывать своих близких!


Человек не сможет измениться по вашей воле — он только начнет изворачиваться, притворяться и лгать. Потому что так и проще, и легче. А измениться — нет, никогда.

Мой отец никогда не умел делать комплименты. Мама называла его «глубоко научный сотрудник» и всё мое детство пыталась нанести хоть немного светского лоска на человека, полностью поглощённого разработкой агрегатов, которые то ли обнаруживают подводные лодки, то ли их ускоряют…

Я ни разу не видела, чтобы отец оборачивался на какую-нибудь красавицу, зато много раз — как посреди обеда он застывал со стеклянным взглядом, потом бросал ложку в суп, хватал салфетку и записывал на ней какие-то формулы. Иногда салфетка оказывалась льняной, с французским кружевом, и тогда в доме вспыхивал короткий, но емкий скандал с прозаическими аргументами мамы о зарплатах физиков, ценах, очередях и прочей бытовухе. Отец виновато оправдывался, но стиля жизни не менял и никоим образом в светского льва не превращался, сколько ни пили.

Не пытайтесь переделывать своих близких!

Не пытайтесь переделывать своих близких! Человек не сможет измениться по вашей воле — он только начнет изворачиваться, притворяться и лгать.

— У вас пятнадцать мужиков в отделе, и только одна женщина, — сетовала мама, — Вы хоть как-то даёте ей это понять?
— Конечно! Мы с сумками ей всегда помогаем и на 1 сентября уступаем отгулы.
— Женщина — это не авоськи, — объяснила мама,- А комплименты ты когда последний раз ей делал? Хвалил её платье, прическу?

Отец крепко задумался и сник:
— Надо говорить?
— А как же? Это вежливость интеллигентного человека. С завтрашнего же дня и начинай.

Ничего хорошего из этого, конечно, не вышло. Впрочем, как и всегда, когда генерал в юбке выбирает себе не ту армию.

На следующий день в столовой во время обеденного перерыва мама встретила папину коллегу. Ту, что предполагалось сегодня превозносить. Работали они на одном предприятии. Девушка сидела за столом одна и грустно ковыряла котлету. Мама подсела.

— Наташа, как тебе мой светлый плащ? Нелепый, да? — спросила девушка.
— ???
— Серёжа твой сегодня сказал, что не к месту.
— С чего это он вдруг такое брякнул?

Мама была искренне шокирована. Отец, с его математическим складом ума, не мог так вольно интерпретировать задание. Это человек, которого фраза «добавь стакан муки» приводит к подвисанию минут на двадцать. Ведь в одном стакане 225 мл, в другом — 250 мл, а в третьем — вообще 295 мл! Что на N% больше, чем в первом предложении. Недопустимые колебания. Поэтому, перепутать и сказать девушке гадость вместо комплимента он не смог бы даже спьяну.

— Я пришла сегодня, а он с порога: «Танечка, какой же у тебя красивый халатик!». А я на этот финский плащ всю квартальную премию потратила, — чуть не плакала Таня.

Мама вечером громыхала:
— В общем, так! Если ты платье с шубой путаешь, одежду хвалить не надо. Ноги от рук отличаешь? И голову? Хвали ручки, ножки, прическу…

Не знаю, как отец справлялся тогда с задачей, но галантным мужчиной он за всю свою жизнь так и не прослыл. Хотя, и жалоб на его комплименты больше не поступало.

Когда мне исполнилось 20 лет, мои родители разошлись.

Мама так и не смогла переделать отца и решила оставить этот «проект». Конечно, наивно полагать, что мы можем изменить своих близких. И даже такой мягкий, податливый человек, как мой папа, за 20 с лишним лет не сдвинулся ни на йоту. Это неудивительно, странно другое: как они вообще нашли друг друга и так долго прожили вместе. Я никогда их об этом не спрашивала, потому что цыплята, как известно, курицу не учат. Даже такие взрослые цыплята, как я.
Сегодня маме исполнилось 70 лет. И отец, я знаю, как всегда, приехал к ней в 8:00 утра с цветами. При том, что мама никогда не просыпается раньше 11:00. Так и живём.

Я не хочу переделывать своих близких, пусть они останутся такими, какие они есть. И подольше.

P.S. Мальчики, и всё же делайте женщинам комплименты. Нам это и правда важно 😉

Ольга Дмитриева

5 комментариев

  • Алиса Метла:

    Вы очень красиво сказали об отношениях родителей и, самое главное, наверное, о внимании к нашей прекрасной половине! Актуально во все времена! Долгих лет вашей маме! Папа тоже просто супер!

  • Нина Серафимова:

    Спасибо! Так трогательно… я поражена вашей мудрости и любовью к родителям. Кино прямо посмотрела. Маму с днём рождения и много красивых комплиментов! Для радости в глазах и здоровья тела!

  • Эдуард:

    Это не далеко самое страшное, что может быть. Если процитировать покойного Станислава Лема «Reptilien sind Familien», то вы выросли в благополучной семье. Не так давно одна знакомая мне поведала, что ее муж насилет ее по шесть раз в день, и конца этому не предвидится. А развод верой и обещаниями запрещен.

  • Алина Тайшина:

    Просто чудо-история! Необыкновенная, пронизанная любовью и уважением… Спасибо за удовольствие читать! Однако, я считаю, мужчины, которые не делают комплименты — это бесчувственные люди, неужели сложно сказать девушке что-то приятное, даже если она не в твоем вкусе!

  • Даша:

    Как можно переделывать своих близких? Они же самые дорогие и родные нам люди! Нужно чаще говорить комплименты близким людям, хвалить их и заботиться о них.

Комментировать