Архивы
Ежедневные заметки на полях
Среда, Январь 17-e, 2018
Заметки о скрытом тексте
Использовать скрытый текст на сайте не есть хорошо, говорит справочник Гугла. Точнее, не было хорошо до недавнего времени.
Гугл объявил, что в ближайшем будущем текст, заключенный в раскрывающихся табах, начнет индексироваться. И это логично. Для пользователей смартфонов и планшетов размещение текста в табах такого типа очень удобно.

Уравнения


В первом классе я часто болела, и вот папа, чтобы я совсем не отстала, решил позаниматься со мной математикой. Надо сказать, что это был единственный случай за всю жизнь, когда мне оказали помощь в учёбе.

Так вот папа, полный самых благих намерений, решил сразу вовлечь мою свободолюбивую, танцующую, рисующую натуру в дисциплинированный мир математики. И решил начать он ни много ни мало — с уравнений. Конечно, душа моя отчаянно сопротивлялась такому насилию.

Я всеми силами пробовала убедить папу, что я ещё маленькая, и мы такое пока не учим, вожделенно поглядывая одним глазом на верхнюю полку книжного шкафа под названием «тебе это ещё рано». Мои мучения усугубляли весёлые крики играющих в футбол мальчишек.

И только наш рыжий кот, забирающийся при папе в свою коробку, сочувственно щурился на меня зелёным глазом. Во время занятий он тоже был лишен свободы действий, проявляющейся в лежании на диванах.
Мама в это время просто уходила из дому, ибо событие это было не для слабонервных. Папа во время занятий был облачён в военную форму. Наверное, блеск звёздочек на погонах и ремня ускорили процесс усвоения тех самых уравнений.

Через несколько лет мы переехали в город, и я продолжила учёбу в школе с физико-математическим уклоном, но после восьмого класса, не смотря на громкие протесты учителя физики, подала документы в художественное училище.

Потом получилось так, что ровно в двадцать лет я попала в чужую страну. Здесь мне сразу пришлось решать уравнения со множеством неизвестных: ребёнок(x), работа(y)… Потом уравнения были уже в квадрате, а неизвестных (учёба в институте, стройка, тяжелобольная свекровь и т. д.) прибавлялось. Решать приходилось без родственников, без подружек, без телефона, без интернета. Так что папины старания всё-таки не были напрасными.

А потом мне надоело уравнивать… Я поняла, что времени осталось мало, что его можно тратить только на тех, кто действительно дорог, на любимое дело, на самые лучшие книги, на самую лучшую музыку. Вот так взяла и заменила знак равенства на знаки больше-меньше и бесконечность.

К чему это я?
Да, вот уже две недели подряд пришлось заменять математику. Пригодились-таки папины уроки 🙂

Автор: Бодиш Оксана

Уравнения - Рассказы Оксаны Бодиш

Уравнения — Рассказы Оксаны Бодиш

Комментировать

Защита от спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.