Свежие комментарии
Архивы
Ежедневные заметки на полях
Вторник, Декабрь 12-e, 2017
Заметки о скрытом тексте
Использовать скрытый текст на сайте не есть хорошо, говорит справочник Гугла. Точнее, не было хорошо до недавнего времени.
Гугл объявил, что в ближайшем будущем текст, заключенный в раскрывающихся табах, начнет индексироваться. И это логично. Для пользователей смартфонов и планшетов размещение текста в табах такого типа очень удобно.

Бывают времена, когда умирать легче, чем жить


В Ташкенте наш дом был в пешей доступности от улицы, носящей имя Германа Лопатина, революционера, переведшего «Капитал» Маркса на русский язык. Это самый центр, довольно престижное место. И не вспомнил бы я эту улицу еще лет сто, не попадись мне речь на царском суде сосланного в Ташкент Германа Лопатина:

«И для меня, и для вас есть другой суд, неподкупный, нелицеприятный и строгий: это суд истории и потомства, суд наших детей и внуков.
К этому суду я апеллирую в моем деле; на него одного я возлагаю все мои надежды; ему одному с доверием я поручаю защиту моей памяти.
Я знаю ожидающую меня участь, но она не страшит меня: бывают времена, когда умирать легче, чем жить!


Моя собственная совесть ни в чем не упрекает меня: я никогда не делал того, что осуждалось моим внутренним нравственным чувством, я никогда не останавливался перед исполнением того, что считал своим долгом, к чему это ни приводило меня, а потому могу безбоязненно смотреть в лицо смерти.

Пощады не прошу и не желаю — говорю по совести! А потому заранее отпускаю вам суровость вашего приговора, если вы только нуждаетесь в моем отпущении.
Я сделал мало для того дела, которое было всего дороже мне на земле, и горько сожалею об этом. Но если я не сумею послужить ему своей жизнью, то знаю, что не осрамлю его моей смертью и сумею умереть также твердо и безупречно, как жил».

Искусство говорить… красиво.

Так чётко излагать свои мысли мог человек очень высокой морали и нравственности, честности и веры в лучшее будущее.

Переименовали улицу, наверно. Во что — надо бы проехать — посмотреть. За одну эту мужественную, высокохудожественную речь, со столь глубоким смыслом, будь я действующим президентом Узбекистана, дал бы указание: «Вернуть улице Германа Лопатина!»

И не только искусство говорить, в этих словах глубина жизненной позиции. А может быть и ответ на вопросы многих из нас. Как думал, в чем был уверен, так и сказал. В голове прокручивал, наверное, своё выступление не раз. Какая сила духа!

В который раз Вы даёте пищу для ума. Повод ещё раз задуматься о своём месте в этой жизни, о том, насколько верно ты по ней идёшь.

Какая речь! Какой слог! Какой глубокий смысл!

Очень интересно! Мы зачастую не знаем, каких людей носят названия улиц!
улица Германа Лопатина

Комментировать

Защита от спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.