Вебмастеру на заметку
Архивы
Маркетинг для вебмастера
Ежедневные заметки на полях
Эта заметка была добавлена сегодня:
14 Декабря 2018

Яндекс-Вебмастер поможет проверить, оптимизирована ли ваша страница для мобильных устройств.
В новом разделе «Проверка мобильных страниц» вы можете узнать, насколько правильно ваш сайт отображается на смартфонах и планшетах. Сервис укажет также на проблемные элементы для мобильных браузеров, если такие найдутся.

Бывают времена, когда умирать легче, чем жить


В Ташкенте наш дом был в пешей доступности от улицы, носящей имя Германа Лопатина, революционера, переведшего «Капитал» Маркса на русский язык. Это самый центр, довольно престижное место. И не вспомнил бы я эту улицу еще лет сто, не попадись мне речь на царском суде сосланного в Ташкент Германа Лопатина:

«И для меня, и для вас есть другой суд, неподкупный, нелицеприятный и строгий: это суд истории и потомства, суд наших детей и внуков.
К этому суду я апеллирую в моем деле; на него одного я возлагаю все мои надежды; ему одному с доверием я поручаю защиту моей памяти.
Я знаю ожидающую меня участь, но она не страшит меня: бывают времена, когда умирать легче, чем жить!


Моя собственная совесть ни в чем не упрекает меня: я никогда не делал того, что осуждалось моим внутренним нравственным чувством, я никогда не останавливался перед исполнением того, что считал своим долгом, к чему это ни приводило меня, а потому могу безбоязненно смотреть в лицо смерти.

Пощады не прошу и не желаю — говорю по совести! А потому заранее отпускаю вам суровость вашего приговора, если вы только нуждаетесь в моем отпущении.
Я сделал мало для того дела, которое было всего дороже мне на земле, и горько сожалею об этом. Но если я не сумею послужить ему своей жизнью, то знаю, что не осрамлю его моей смертью и сумею умереть также твердо и безупречно, как жил».

Искусство говорить… красиво.

Так чётко излагать свои мысли мог человек очень высокой морали и нравственности, честности и веры в лучшее будущее.

Переименовали улицу, наверно. Во что — надо бы проехать — посмотреть. За одну эту мужественную, высокохудожественную речь, со столь глубоким смыслом, будь я действующим президентом Узбекистана, дал бы указание: «Вернуть улице Германа Лопатина!»

И не только искусство говорить, в этих словах глубина жизненной позиции. А может быть и ответ на вопросы многих из нас. Как думал, в чем был уверен, так и сказал. В голове прокручивал, наверное, своё выступление не раз. Какая сила духа!

В который раз Вы даёте пищу для ума. Повод ещё раз задуматься о своём месте в этой жизни, о том, насколько верно ты по ней идёшь.

Какая речь! Какой слог! Какой глубокий смысл!

Очень интересно! Мы зачастую не знаем, каких людей носят названия улиц!
улица Германа Лопатина

Комментарии (1)

  • Сабо Янош:

    У нас тоже есть такого вида неразбериха и недопонимание. Улица названа в честь некоего Максима Новикова. Только вот поди разберись, какой именно Новиков. Может быть, все-таки давать улицам название более общеизвестные?

Комментировать