Вебмастеру на заметку
Архивы
Маркетинг для вебмастера
Ежедневные заметки на полях
Эта заметка была добавлена сегодня:
22 Октября 2021

Яндекс-Вебмастер поможет проверить, адаптирована ли ваша страница для мобильных устройств.
В новом разделе «Проверка мобильных страниц» вы можете узнать, насколько правильно ваш сайт отображается на смартфонах и планшетах. Сервис укажет также на проблемные элементы для мобильных браузеров, если такие найдутся.
Яндекс обязательно учитывет оптимизацию под размер экрана смартфона как фактор ранжирования поисковых результатов.

Венгерские винодельческие регионы


«Как можно управлять страной, в которой более трёхсот сортов сыра?» Генерал де Голль, по имеющимся сведениям, вздохнул, размышляя над разнообразием французов. Но даже скромный автор этой заметки испытывает трудности в стране, где 89 зарегистрированных сортов одного только местного винограда и 93 различных сортов винограда выращивается на участках в десять гектаров или больше.
Однако есть серьёзное основание для этих внушительных чисел: как говорится в научной литературе, разнообразие почвы и климатических условий в Венгрии сопоставимо только с Францией.

На территории Венгрии с давних времён выращивался виноград и производилось вино. Кельтские и римские археологические находки, особенно периода господства римского императора Пробуса (276-282 н.э.), демонстрируют нам — во фресках, статуях и погребальных памятниках — различные стадии процессов роста винограда и создания вина. После заселения Венгрии мадьярами в 896 г. самый первый существующий документ на венгерском языке — патентная грамота Аббатства Тихани, предоставленная Андрашем I, — упоминает подарок от короля двадцати виноделов и двух бондарей.

В последующие следующие столетия церковь и дворяне начали расширять территории своих виноградников. Венгрия стала страной пьющих вино, частично для удовольствия, а частично из-за нехватки чистой питьевой воды в то время. Оттоманский период оказал плохое влияние на виноградарство в Венгрии, но как только турки были вытеснены, культура виноделия и виноградарства снова расцвела. Большой вклад в этот расцвет внесли саксы, которые были приглашены, чтобы поселиться в областях Венгрии, которая сала малонаселённой, поскольку они принесли с собой свой опыт виноделия. Этот период роста продлился до нашествия филлоксеры XIX столетия, когда значительная часть запасов винограда страны погибла.

В ходе последующего пересаживания характер некоторых винных регионов изменился, некоторые начали выращивать вместо красного винограда белый и наоборот. Менталитет «количество, а не качество» в течение сорока лет после Второй мировой войны не лучшим образом сказался на венгерском виноделии, но последние двадцать лет или около того наблюдался новый подъём в качественном виноделии и росте винограда.

В начале XIX столетия Венгрия производила достаточно вина не только чтобы удовлетворить свой собственный спрос в 2 миллиона гектолитров, но также, чтобы экспортировать такое же количество. Это была великая держава среди европейских производителей вин, хотя, конечно, её территория была также больше, чем сейчас. Три четверти вин, производимых в Венгрии, белые. Сегодня страна разделена на шесть винодельческих регионов: Северная Паннония (к северу от Дуная), Балатон, Южная Панно- ния (к югу от Дуная), Алфёльд (или винная область Дуная), Верхняя Венгрия (Матраалья-Бюккалья) и Токай. Приблизительно 45 процентов вина, производимого в Венгрии, прибывает из региона Алфёльд. В плохие годы Венгрия производит меньше 2 миллионов гектолитров вина, в то время как даже в хорошие годы производство не превышает приблизительно 3 миллионов. Это составляет приблизительно один процент общего международного производства вина.

Количество земли, отданное под виноградарство, сокращается. В 1978 году насчитывалось 239 ООО гектаров культивирования виноградных лоз, которые предоставляли средства к существованию для 70000 семей, в то время как к 2004 году это количество сократилось до 94000 гектаров и 15000 семей. В 2012 г. количество земли, используемой для культивирования винограда, составляло менее 70000 гектаров. Потребление домашнего вина около 30 литров на душу населения в год, хотя, конечно, это не сравнится с уровнями во Франции или Италии, где эта цифра находится около 50 литров на душу населения.

Мы не будем обсуждать отдельные марки и годы изготовления вина, а расскажем о различных винных областях, виноделиях, виноградниках и виноторговцах в них. Мы расскажем об истории областей и самих виноделий, так же как «философии» виноделия каждого производителя и целях работы. Было написано много книг о венгерских виноделах, и в прессе полно их представлений о сути вещей.

В ходе моих бесед со многими виноделами я пришёл к выводу, что они отдавали не только свои профессиональные карьеры, но и свои жизни при возрождении профессии в Венгрии. Для тех, кто хочет почитать о главных винах лучших виноделий, призах, которые они получили, и лучших урожаях винограда, доступно большое количество профессиональной литературы, журналов и веб-сайтов и, конечно, они всегда могут прийти на дегустацию вин или на две!

Мы охватим двадцать две области виноделия, площадь, которую они по-разному занимают, их историю, рельеф местности, качество почвы и климата и наиболее распространённые сорта винограда. В каждом регионе подробно представлены передовые виноделы, в общей сложности сто сорок шесть в целом по стране. Самой сложной задачей был выбор производителей для включения в статью. Здесь я руководствовался книгами, написанными о них, а также журнальными статьями, веб-сайтами и Справочником по вину Рохай и Месарош, которому сейчас шестнадцать лет.

Принимая во внимание, что часто на винных этикетках используется «cuvée», я использовал слово «смесь» и вместо «бочковое вызревание». Что касается того, какие вина Вы должны купить и где, я боюсь, что не смогу Вам, но помогу Вам сделать выбор с помощью виноделий, которые посетите. Ещё проще я мог бы сказать: купите вино, которое любите пить. Это чувство, с которым обычно согласны производители вина, и среди 356 производителей в этих «двух» путеводителях будет и немного таких, у которых Вы не найдёте что-то хорошее, чтобы выпить.

Венгерские винодельческие регионы

Венгерские винодельческие регионы

Комментировать