Вебмастеру на заметку
Архивы
Маркетинг для вебмастера
Ежедневные заметки на полях
Эта заметка была добавлена сегодня:
21 Октября 2021

Яндекс-Вебмастер поможет проверить, адаптирована ли ваша страница для мобильных устройств.
В новом разделе «Проверка мобильных страниц» вы можете узнать, насколько правильно ваш сайт отображается на смартфонах и планшетах. Сервис укажет также на проблемные элементы для мобильных браузеров, если такие найдутся.
Яндекс обязательно учитывет оптимизацию под размер экрана смартфона как фактор ранжирования поисковых результатов.

Автомобиль «Madison» Сергея Николаевича Присекина


Точно помню, где и при каких обстоятельствах я сделал этот снимок: автомобиль «Madison». Довольно редкий. Да что там. Он уникальный.
Машина принадлежала выдающемуся мастеру, народному художнику Сергею Николаевичу Присекину. Мы были с ним очень дружны.

Автомобиль «Madison» Сергея Николаевича Присекина

Автомобиль «Madison» Сергея Николаевича Присекина

Однажды, я поделился с ним деталями проекта поэтического автопробега. Услышав об этом, он вскочил: «Кажется, у меня кое-что для тебя есть. Пойдем!»

Вышли во двор. Довольно захламленный. Гремя ключами, Сергей отворил гараж. А через миг, выкатил это чудо. Любовно похлопав автомобиль, он сказал: «Поэтический автопробег? Хорошее дело! Машина твоя! Понадобится – бери в любое время. Ну, вернешь, конечно, когда-нибудь». И засмеялся.

Я протиснулся за руль. Сказать, что в кабине было тесно, не сказать ничего. Этот гоночный автомобиль предназначен лишь для непродолжительной езды, но никак не для длительного путешествия. Да и жалко было пускать его по бескрайним российским просторам. И все равно, решили, что возьмем в автопробег эту машину. Пусть она станет нашим символом, а повезем ее на грузовике, с которого она будет съезжать, чтобы возглавить поэтическую автоколонну при подъезде к городам, в которых предусмотрены творческие остановки и ночлеги. Словом, фантазиям и планам не было предела. И, кстати, замечу: кое-что из этих планов, скорее всего, еще воплотится.

Королева Великобритании Елизавета Вторая

Возвращаясь к нашему авто, помянем, не к ночи будет сказано, Королеву Великобритании Елизавету Вторую. Дело в том, что сподобилась она как-то оказаться в Кремле, где на приеме, устроенном в ее честь, тогдашний Президент Ельцин Б.Н. вручил высокой гостье живописный портрет работы присутствовавшего здесь же художника Сергея Присекина. Королева ахнула: уж больно ей понравился собственный портрет. А вскоре, в качестве ответного жеста, от ее имени Сергею Присекину достается новехонький «Madison». Автомобиль по типу кабриолета Паккарда 30-х годов, специально для него изготовили в Лондоне с именным персональным номером первого владельца, с фирменным клеймом: «Sergey Prisekin MSC 90101».

К великому сожалению, академик Академии художеств, потомственный военный художник Сергей Николаевич Присекин, в 2015 году скончался… О своих великолепных работах он говорил: «Обращение к истории научило меня любить Отечество с открытыми глазами. Война и мир… это те понятия, над которыми я часто размышляю, будучи художником военной студии. В батальных сценах я не изображаю мёртвых, пишу павших, ибо, когда умирает плоть воина, рождается душа героя».

Автор этой интересной истории Олег Воловик

Сергей Николаевич Присекин (1958 — 2015) — советский и российский живописец, педагог, художник студии военных художников имени М. Б. Грекова. Академик Российской академии художеств; Член-корреспондент РАХ, Народный художник Российской Федерации; лауреат Премии Ленинского комсомола; полковник вооружённых сил Российской Федерации.

3 комментария

  • Дмитрий Лихачев:

    Уважаемый Олег Воловик! Вынужден Вас разочаровать, поскольку знаю о машине этой и её хозяине много. Миф про королеву придумал сам Серёга. На самом деле купил её ему, а вернее сказать, собрал в гараже, поскольку некоторые считают, что это car kit, Коля Гурьянов — личность мутная в нашей компании. Присекин заплатил за машину то ли 30, то ли 50 000 долларов, но готов был отдать за 70 000 (я сам к ней приценивался). Это значит, что купил её Коля в Лондоне штук за 20, не больше. Но, вот беда, пока её собирали, да Коля гнал своим ходом в Москву, Серёжка растолстел и в неё уже не помещался. Так она и стояла в гараже до его смерти. Я хотел взять её в прокат на свою свадьбу, да она была уже не на ходу. После смерти Сергея машина и все его имущество досталось родному дяде, которого он при жизни видел реже, чем меня или Вас. Вот такая история.

  • Олег Воловик:

    Вот как! Надо же… Дорогой Дмитрий, я этого не знал. Тем, удивительней эта грустная история.

  • Арсений Лебедев:

    История об английской королеве гораздо интереснее, чем о Коле Гурьянове! И вообще, какое имеет значение подлинность, если миф понравился?

Комментировать