Свежие комментарии
Архивы
Ежедневные заметки на полях
Эта заметка была добавлена сегодня:
21 Октября 2018

Яндекс-Вебмастер поможет проверить ваш сайт на предмет его отображения на мобильных устройствах.
В новом разделе «Проверка мобильных страниц» вы можете узнать, насколько правильно ваш сайт отображается на смартфонах и планшетах. Сервис укажет также на проблемные элементы для мобильных браузеров, если такие найдутся.

Зависть бывает разная


Зависть бывает всего лишь двух цветов: либо белая, либо черная. Остается разобраться, какая из них вредная, а какая полезная. Если, конечно, бывает зависть полезная.

Выхожу утром из подъезда и вижу такую картину. Подъезжает пара на машине. Эта семья с маленьким ребенком, они в нашем доме квартиру снимают. Сразу за ними паркуется хозяин этой квартиры. И я внезапно стал свидетелем такого диалога или монолога, потому что после фразы хозяина, я перестал что-либо слышать.

Вот эта фраза:» Вижу машину купили, значит можно вам квартплату поднимать!».

Пара немного офигела, а я, проходя мимо, тоже офигел. Вот так вот. Раз вам так хорошо живется, заберу я у вас это хорошо.

Зависть бывает разная

Зависть бывает разная

Зависть и отсутствие умения радоваться жизни. Я его знаю давно, могу предположить, что это так.

Я, признаюсь честно, боюсь таких людей. У которых зависть не мотивирующая, а разрушающая. То есть не «я хочу, чтоб у меня было», а «я хочу, чтоб у тебя не было».

И еще боюсь тех, кто не умеет радоваться жизни, такой какая она есть. И эту радость они стремятся отобрать у других. Конечно печалька у всех бывает, но это о другом.

Таким людям всегда будет мало.

Сколько бы денег у них не было, они никогда не смогут накормить себя. Просто потому что «не тот корм». Но такой уж был с детства.
Сейчас ясно всплыла картинка перед глазами. Мы жили бедно, одежду перешивали, еда была строго распределена на завтрак, обед и ужин. Но мама всегда что-то придумывала. Она устраивала мне и другим детям кукольные театры, сочиняла сказки, какие-то игры. И как-то отсутствие материального не было так критично, на фоне той радости.

Мама была и есть очень живая не зависимо от количества платьев в шкафу.

А во дворе была девочка, она выходила играть на площадку в красивом платье, вся такая-растакая. Они с родителями чинно ходили по двору, как угорелый не носился ни один из них. Все строго, чопорно и за деньги.

Мы с детьми играли в Казаков-разбойников, лазили по деревьям, устраивали для бабушек спектакли, а она сидела в своем «углу». Мы ее называли «Маша-сундук». Наверное, мы злые были. Или у нас было плохое настроение

Однажды ее за руку привела мама на площадку и заставила извиниться перед нами. Выложив наши игрушки, которые мы давно считали потерянными. Она их забрала себе. Хотя, у нее были такие, о которых мы и мечтать не могли.

Она просто хотела радоваться, как мы….

Как, впрочем, и этот хозяин.

Жаль их….

И я знаю, что радость жизни возможна, когда она лично твоя! И вместе с этой радостью будет все. И деньги, и успех, и друзья. Просто пусть зависть станет побуждающей на поиск своего!

Ведь каждый из нас обладает своей уникальностью и ценностью. А чтобы это увидеть, надо смотреть внутрь себя, на себя. И не топтать тех, кто рядом….

Может сумбурно, но сегодня у меня так….

А как у вас?

7 комментариев

  • Листова Арина:

    Согласна: зависть бывает разная. Но, как любое чувство, которое у нас возникает, зависть делает для нас очень важные вещи, особенно, если убрать социально негативную окраску, и сменить термин «зависть» на термин «точка роста» 🙂 Мы непроизвольно идентифицируем себя с людьми, которых за что-то уважаем, в которых (или у которых) есть что-то, чего пока нет у нас, но это может у нас появиться, если озадачиться и поставить себе цель достичь, приобрести, стать и т.д. Можно по-разному применять это чувство. Самое непродуктивное, на мой взгляд, его применение — это холить и лелеять свою грусть-печаль по поводу отсутствия чего-то значимого, а самое продуктивное — начинать что-то делать. Есть вероятность, что увлечет сам процесс, а результат будет не точно таким же, как у кого-то, но именно тот, который нужен именно тебе и именно сейчас. А человек, стремящийся что-то у кого-то отобрать, заранее расписывается в своей несостоятельности (ну не дано ему сделать, достичь, обрести… 🙂 Печалька…

  • Ферапонт:

    Я люблю завидовать, потому что умею. Правило простое: если завидую, хочу того же. Очень простой индикатор для выявления истинных желаний. Когда мне завидуют тут же разбираем в чем и почему и ищем пути приобретения. Классная штука. Запара в другом, когда зависти нет.

  • Алёша Писатель:

    Я исхожу из той концепции жизни, что люди должны жить хорошо. И неважно, что у меня допустим ланос, а у соседа Ламборджини. Главное оставаться Людьми, со всеми лучшими качествами.
    Вот вчера на новой почте пересёкся с одним знакомым. Занимается своим бизнесом. Раньше ездил на старой мазде СХ-9. Сейчас приехал на новом митсубиси оутландере. Глядя на него, я искренне порадовался за хорошего человека. По крайней мере с материальной стороной жизни у него все в порядке. И хоть это не главный, но приятный бонус в жизни. Как-то так.

  • Константин:

    Для меня эта история ещё и про уважение. В нашем обществе, почему-то, если ты арендодатель, то сразу появляется позиция сверху. Такая себе возможность почувствовать власть, самопровозглашенный царек может поворотить судьбами. В то же время, арендатели или вынуждены быть «снизу» на полусогнутых или другая сторона медали — по-скотски относятся к имуществу. Одни хотят власти, другие мстят за собственную несостоятельность. И где в этом всем самоуважение и взаимоуважение!? Ведь каждый выгоден друг другу и это стоит уважать, блин.

  • Роман Финак:

    Ты знаешь, мне всегда казалось, что зависть это прямо что-то страшное страшное. И когда ловил её в себе, эту зависть, аж пугался. Ой, я завидую, ЭТО НЕХОРОШО!
    А в последнее время замечаю, что если взглянуть на зависть с другого ракурса, то она и выглядит не так уж страшно. В моем понимании жизни появилась такая теория — зависть есть показатель того, чего ты можешь достигнуть. Я не могу завидовать тому, чего в принципе не понимаю, не принимаю в свою жизнь. Оно мне не надо, я этому не завидую. Зависть это ещё и очень хороший индикатор, чтобы понять себя, свои желания (иногда вытесненные), свои потребности.
    А вот как я её использую, эту зависть, к чему она меня толкает, или сподвигает.
    Кстати, ты не посмотрела, у хозяина квартиры машина дороже чем у арендаторов? Тут ещё и другое может играть роль. Мальчики, неуверенные в себе любят меряться пипирками. Я как-то работал в одной компании, и там было ооооочень строгое и негласное правило. Твоя машина должна быть ХУЖЕ чем у генерального. Как-то коммерческий прикупил себе новую машину, круче и новее чем у генерального. Так всё, через пару месяцев коммерческий в этой компании не работал)))

  • Настя Антонова:

    Это не зависть. Это норма жизни и отношений к квартирантам. Я много писала и рассказывала о том, как мы снимали жилье и переезжали в декабре с ребенком, потому что хозяйка совесть потеряла. Постоянное повышение квартплаты. И те, кто когда-то спорил со мной о том, что лучше жить в съёмном жилье надеюсь ощутят все прелести этого сервиса.

  • Листовкин Фёдор:

    Жаль, что у тех, у кого зависть мотивирующая несравнима с другим типом. У кого-то зависть разрушающая, а разницы и не видно совершенно. Поди-ка определи 🙂

Комментировать