Home Новости Венгерские винодельческие регионы

Венгерские винодельческие регионы

by admin
35 views

«Как можно управлять страной, в которой более трёхсот сортов сыра?» Генерал де Голль, по имеющимся сведениям, вздохнул, размышляя над разнообразием французов. Но даже скромный автор этой заметки испытывает трудности в стране, где 89 зарегистрированных сортов одного только местного винограда и 93 различных сортов винограда выращивается на участках в десять гектаров или больше.
Однако есть серьёзное основание для этих внушительных чисел: как говорится в научной литературе, разнообразие почвы и климатических условий в Венгрии сопоставимо только с Францией.

На территории Венгрии с давних времён выращивался виноград и производилось вино. Кельтские и римские археологические находки, особенно периода господства римского императора Пробуса (276-282 н.э.), демонстрируют нам — во фресках, статуях и погребальных памятниках — различные стадии процессов роста винограда и создания вина. После заселения Венгрии мадьярами в 896 г. самый первый существующий документ на венгерском языке — патентная грамота Аббатства Тихани, предоставленная Андрашем I, — упоминает подарок от короля двадцати виноделов и двух бондарей.

В последующие следующие столетия церковь и дворяне начали расширять территории своих виноградников. Венгрия стала страной пьющих вино, частично для удовольствия, а частично из-за нехватки чистой питьевой воды в то время. Оттоманский период оказал плохое влияние на виноградарство в Венгрии, но как только турки были вытеснены, культура виноделия и виноградарства снова расцвела. Большой вклад в этот расцвет внесли саксы, которые были приглашены, чтобы поселиться в областях Венгрии, которая сала малонаселённой, поскольку они принесли с собой свой опыт виноделия. Этот период роста продлился до нашествия филлоксеры XIX столетия, когда значительная часть запасов винограда страны погибла.

В ходе последующего пересаживания характер некоторых винных регионов изменился, некоторые начали выращивать вместо красного винограда белый и наоборот. Менталитет «количество, а не качество» в течение сорока лет после Второй мировой войны не лучшим образом сказался на венгерском виноделии, но последние двадцать лет или около того наблюдался новый подъём в качественном виноделии и росте винограда.

В начале XIX столетия Венгрия производила достаточно вина не только чтобы удовлетворить свой собственный спрос в 2 миллиона гектолитров, но также, чтобы экспортировать такое же количество. Это была великая держава среди европейских производителей вин, хотя, конечно, её территория была также больше, чем сейчас. Три четверти вин, производимых в Венгрии, белые. Сегодня страна разделена на шесть винодельческих регионов: Северная Паннония (к северу от Дуная), Балатон, Южная Панно- ния (к югу от Дуная), Алфёльд (или винная область Дуная), Верхняя Венгрия (Матраалья-Бюккалья) и Токай. Приблизительно 45 процентов вина, производимого в Венгрии, прибывает из региона Алфёльд. В плохие годы Венгрия производит меньше 2 миллионов гектолитров вина, в то время как даже в хорошие годы производство не превышает приблизительно 3 миллионов. Это составляет приблизительно один процент общего международного производства вина.

Количество земли, отданное под виноградарство, сокращается. В 1978 году насчитывалось 239 ООО гектаров культивирования виноградных лоз, которые предоставляли средства к существованию для 70000 семей, в то время как к 2004 году это количество сократилось до 94000 гектаров и 15000 семей. В 2012 г. количество земли, используемой для культивирования винограда, составляло менее 70000 гектаров. Потребление домашнего вина около 30 литров на душу населения в год, хотя, конечно, это не сравнится с уровнями во Франции или Италии, где эта цифра находится около 50 литров на душу населения.

Мы не будем обсуждать отдельные марки и годы изготовления вина, а расскажем о различных винных областях, виноделиях, виноградниках и виноторговцах в них. Мы расскажем об истории областей и самих виноделий, так же как «философии» виноделия каждого производителя и целях работы. Было написано много книг о венгерских виноделах, и в прессе полно их представлений о сути вещей.

В ходе моих бесед со многими виноделами я пришёл к выводу, что они отдавали не только свои профессиональные карьеры, но и свои жизни при возрождении профессии в Венгрии. Для тех, кто хочет почитать о главных винах лучших виноделий, призах, которые они получили, и лучших урожаях винограда, доступно большое количество профессиональной литературы, журналов и веб-сайтов и, конечно, они всегда могут прийти на дегустацию вин или на две!

Мы охватим двадцать две области виноделия, площадь, которую они по-разному занимают, их историю, рельеф местности, качество почвы и климата и наиболее распространённые сорта винограда. В каждом регионе подробно представлены передовые виноделы, в общей сложности сто сорок шесть в целом по стране. Самой сложной задачей был выбор производителей для включения в статью. Здесь я руководствовался книгами, написанными о них, а также журнальными статьями, веб-сайтами и Справочником по вину Рохай и Месарош, которому сейчас шестнадцать лет.

Принимая во внимание, что часто на винных этикетках используется «cuvée», я использовал слово «смесь» и вместо «бочковое вызревание». Что касается того, какие вина Вы должны купить и где, я боюсь, что не смогу Вам, но помогу Вам сделать выбор с помощью виноделий, которые посетите. Ещё проще я мог бы сказать: купите вино, которое любите пить. Это чувство, с которым обычно согласны производители вина, и среди 356 производителей в этих «двух» путеводителях будет и немного таких, у которых Вы не найдёте что-то хорошее, чтобы выпить.

Венгерские винодельческие регионы

Венгерские винодельческие регионы

You may also like

Leave a Comment


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.