Вебмастеру на заметку
Архивы
Маркетинг для вебмастера
Ежедневные заметки на полях
Эта заметка была добавлена сегодня:
16 Апреля 2021

Яндекс-Вебмастер поможет проверить, оптимизирована ли ваша страница для мобильных устройств.
В новом разделе «Проверка мобильных страниц» вы можете узнать, насколько правильно ваш сайт отображается на смартфонах и планшетах. Сервис укажет также на проблемные элементы для мобильных браузеров, если такие найдутся.

Природа стресса: нервная система


Чтобы вступить на путь постепенного преодоления разных проявлений стресса, вебмастеру важно понимать физиологические законы их функционирования. Любые техники и упражнения представляют собой лишь следствие этого понимания и, укрепляя теоретический фундамент, позволяют кирпичик за кирпичиком выстраивать здание счастливой жизни без избыточных стрессовых переживаний.

Давайте вспомним о том, что у каждого из нас есть такая прекрасная вещь, как нервная система. «Ну ничего себе прекрасная!» — сразу же воскликнет опытный вебмастер. — «У кого-то, может быть, и прекрасная, но моя нервная система давно порвалась на тряпки!»

Не торопитесь вешать ссылки или ярлыки на свою нервную систему. Она вам ещё пригодится. Но чтобы всякий раз, образно говоря, не рвать её как Тузик грелку, необходимо понимать, как она всё-таки устроена.

Итак, наша всё ещё прекрасная нервная система состоит из двух отделов — регулируемого (он включает в себя головной и спинной мозг и позволяет человеку свободно совершать контролируемые действия) и автономного (этот отдел самостоятельно регулирует работу внутренних органов и секреций и не зависит от желаний человека).

Природа стресса: нервная система

Природа стресса: нервная система

Вегетативная нервная система и инстинкт самосохранения

Однако нас будет больше интересовать автономный отдел нервной системы — вегетативная нервная система. Почему? А потому что мало того, что вегетативная нервная система — женщина сильная и независимая, потому как функционирует самостоятельно и не зависит от наших желаний, так она ещё и «вся такая противоречивая», поскольку состоит из двух отделов — симпатического и парасимпатического, выполняющих диаметрально противоположные функции. Если симпатический отдел отвечает за мобилизацию организма при реальной или даже представляемой в мыслях угрозе, то парасимпатический отдел расслабляет организм при отсутствии каких-либо угрожающих событий или мыслей о потенциальной опасности.

При этом неважно, угрожает ли вам реальная опасность или вы просто нарисовали в своём творческом воображении катастрофическую картину, как самолёт, на котором вы завтра полетите, упадёт на поезд, в котором по роковому стечению обстоятельств будет ехать ваш друг. В любом случае начнёт усиленно работать симпатический отдел, который мобилизует ваш организм для бегства, сражения или замирания с целью выживания, чтобы вы были готовы действовать по тысячелетиями вырабатывавшемуся эволюцией механизму. Поэтому заслуженную порцию адреналина и кортизола вы точно получите. Конечно, вы будете испытывать и телесные симптомы. Изволите тревожиться сами — извольте и тело побеспокоить. Но когда реальная или представляемая опасность сойдут на нет, в дело вступит парасимпатический отдел, и вы начнёте отдыхать.

Итак, вегетативная нервная система без вашего участия подстраивает работу организма под различные стрессовые события. И это существенно экономит время, ведь вряд ли вы говорите:
«Сердце, бейся быстрее!» или «Вебмастер, давай-ка поработаем в усиленном режиме! Хорош уже халтурить!»

Для наглядности отделы вегетативной нервной системы можно условно обозначить как педали газа и тормоза, отвечающие, соответственно, за реакции стресса и релаксации.

Отличия стресса и дистресса

Итак, стресс и стрессовые реакции являются не вашим личностным недостатком, а проявлением инстинкта самосохранения и приспособительными механизмами организма, сформировавшимися с целью выживания у наших диких предшественников. Если бы не хронический стресс, который испытывали наши древние предки, никого из нас сейчас попросту бы не существовало. Несмотря на то, что современному человеку не грозит повсеместная опасность, стресс всё равно будет присутствовать в нашей жизни: если бы мы вообще не испытывали стресса, то умерли бы в ближайшее время, поскольку не чувствовали бы никакой опасности.

Важно понимать, что стресс необходим и даже полезен, а вот отсутствие стресса стоило бы нам жизни. Без стрессов мы не могли бы нормально адаптироваться к тем или иным изменениям в окружающей среде. Но одно дело испытывать небольшие ситуативные стрессы, с которыми организм способен легко совладать, и совсем другое — подвергаться дистрессу (серии серьёзных стрессов) и находиться в хроническом напряжении. Если стресс может благотворно влиять на продуктивность и успеваемость человека, то дистресс истощает ресурсы организма и ухудшает физическое и психологическое состояние человека, что не может не сказываться на качестве его повседневной жизни.

Комментировать