Архивы
Ежедневные заметки на полях
Эта заметка была добавлена сегодня:
23 Сентября 2018

Яндекс-Вебмастер поможет проверить ваш сайт на предмет его отображения на мобильных устройствах.
В новом разделе «Проверка мобильных страниц» вы можете узнать, насколько правильно ваш сайт отображается на смартфонах и планшетах. Сервис укажет также на проблемные элементы для мобильных браузеров, если такие найдутся.

Политическая обозревательница


Не бойтесь! Я не о политике! Просто те, кому в девяностых годах приходилось пересекать белорусскую границу, знают, что всякое бывало. Поездка в Минск на машине просто не могла не запомниться.
Эти километровые очереди на границе, куча всяких справок. Потом, как оказалось, мы превысили скорость, и за нами гналась милиция. Потом почему-то все за что-то требовали доллары. Перед городом нас с плакатами и надувными шариками ждали мои родные.

Всё это было интересно. Но на обратном пути почему-то уже не хотелось подобных «прелестей». В то время мой родственник был членом Совета Министров. Он то и предложил свою помощь: быстро связался с «главным пограничником» и написал мне его имя и несколько предложений о том, что мы являемся иностранными наблюдателями на выборах…

И вот мы снова в Бресте, на границе. Перед нами нескончаемая вереница машин. Воздух казался белёсым от жары, а пейзаж блеклым. Стоявшие за лугом пятиэтажки делали вид ещё скуднее. Люди изнывали от жажды и от скуки, а очередь не продвигалась ни на сантиметр. Несколько раз я порывалась выйти из машины и пойти на переговоры, но мой мнительный, скептически настроенный муж всегда удерживал меня. Прошло несколько часов, меня осенило.

Я взяла дочку за руку и заявила, что ребёнку нужно в туалет. Ребёнок только хотел возразить, но я его опередила со словами: «Надо, Таня! Надо!» Так мы дошли до первого поста, и я уверенным движением полезла в сумочку за бумажкой. Ни на что, похожее на бумагу, моя рука не наткнулась. Это значило, что я оставила её дома… Несколько метров отделяли нас от пограничника, и я понимала, что отступать уже нельзя…

Собрав всю волю в кулак, я спокойно поприветствовала молодого человека и заявила, что мы от шефа. Правда от какого шефа, я не знала сама и очень боялась, что меня допросят. Воспользовавшись тишиной, я прибавила, что была наблюдателем из Венгрии, и что Тимофей Ильич (мой родственник) должен был позвонить.

Теперь морщил лоб пограничник — может ему стало не по себе от того, что он «забыл» имя важного человека. Затем он смерил взглядом всю меня с ног до головы, мои шорты и топик. Скорей всего он успокоил себя мыслью, что «наблюдатели бывают разные», так как прозвучало заветное: «Можете проезжать!»

Подойдя к нашей машине, я сказала мужу, чтоб отправлялся. Он был в недоумении и ничего не понимал. Я обещала позже всё объяснить. Под завистливые взгляды мы стали обходить чужие машины. Нас не остановили и не проверили. И уже когда мы благополучно проехали все посты я торжествующе посмотрела на супруга и произнесла: «А знаешь, если бы ребёнку не приспичило в туалет, мы бы ещё сутки сидели на границе!»

Автор: Бодиш Оксана

Оксана Бодиш

Оксана Бодиш

Комментарии (1)

Комментировать