Свежие комментарии
Архивы
Ежедневные заметки на полях
Эта заметка была добавлена сегодня:
22 Июля 2018

Яндекс-Вебмастер поможет проверить ваш сайт на предмет его отображения на мобильных устройствах.
В новом разделе «Проверка мобильных страниц» вы можете узнать, насколько правильно ваш сайт отображается на смартфонах и планшетах. Сервис укажет также на проблемные элементы для мобильных браузеров, если такие найдутся.

Чем отличается наша медицина от западной


Медицина, конечно, у нас не самая плохая в мире, где-нибудь в Африке все гораздо хуже. И, конечно, есть прекрасные врачи с золотыми руками. Но я сейчас о другом: какая же пропасть между нами и Западом в отношении к пациенту, не пропасть, а просто трещина до магмы. И оттуда лава проглядывает, готовая на пациента в полном объеме извергнуться.

Лет десять назад совершенно случайно я попал к американскому врачу на консультацию, а затем и на небольшую косметическую операцию. И имел возможность сравнить. Знаете, такое ощущение, что ангел с небес спустился, для него самым важным было мне помочь и чтобы мне было не больно. Вежливость, профессионализм, корректность, заботливость. Четкая и быстрая диагностика, буквально за один осмотр: «Вот тут и тут у вас такие проблемы, еще здесь. Я могу это исправить, хотите?» Я в тихом шоке — что, прямо сейчас? Я же пришел всего лишь на консультацию. Да, прямо сейчас. Я даже полного имени его не могу вспомнить, давно было дело… Спасибо, доктор.

А у нас есть разница даже между городскими больницами и больницами в райцентрах. Год назад были проблемы с сердцем, и я с дуру первый раз в жизни обратился в больницу в райцентре. Положили на обследование, ничего плохого не нашли и выписали. Но с сердцем становилось все хуже. Тогда я обратился в в нормальный кардиоцентр, там сразу поставили диагноз и назначили лечение. Теперь даже не верится что у меня болело сердце. Вот так вот, а мог бы уже сыграть в ящик как многие другие в том городишке.

Хотя случилось в Кембридже с одной моей знакомой, которая 4 часа с сотрясением мозга в вестибюле просидела на стульчике. Потом ее осмотрели, дали конфетку по малолетству и (внимание!) парацетамол от сотрясения и отпустили с богом. У меня были подобные экспириенсы и в Лондоне (простыл и решила испробовать страховку) и в Бельгии. И там есть зачухонцы тоже 🙂

Или возьмем Германию. Другу гланды вырезали, кровью истекать дома начал в нотприёме три часа ждал. Просто так бывает, врачей мало, не успевают всех быстро принять, экономят на медицине. И ошибаются так же, только реже, может быть. Больше вспомогательной техники и всего другого разного, лекарства там быстродействующие и очень эффективные, хоть и дорогие, но, опять-таки, страховка у каждого. Всё-таки в ЕС лучше с медобеспечением. Для женщин рожать — одно удовольствие. Хоть в воде, хоть в верх головой, помощь окащывают практически всегда вовремя, особенно с сердечными приступами, на каждом шагу есть индикатор сердца с инструкцией, стоят такие столбики и каждый имеет доступ. Да много чего, грех жаловаться.

Моя колегиня в Израиле попала впросак. Удивлялась, чего туда едут лечится и хвалят тамошнюю седецину, тут такое свинское отношение к пациентам.

На западе медицина по страховке, платная. У нас в частных клиниках тоже сервис присутствует. Вот, правда, очень часто хорошие врачи, практики и альтруисты работают в государственном секторе за копейки и еще всем постоянно что-то должны. Нет ни финансирования, ни бесплатных курсов повышения квалификации. Только толпа людей, которым нужно помочь. И все почему-то уверены, что деньги врачам не нужны и как же так давать за прием, взятки… Какие взятки… Есть понятие благодарности за проделанную работу…

Западная медицина

Западная медицина

7 комментариев

  • Gorda:

    Так я и не поняла нравится вам западная медицина или не очень))) Знаете, плюсы и минусы есть и там и здесь. Там в медицине больше денег, поэтому и качество подготовки кадров лучше и техническая оснащенность.
    У нас есть один большой плюс, к сожалению все реже встречающийся, это если ты попадаешь в руки Врача от Бога!
    И везде хорошо когда ты здоров!

  • technolog:

    Мне кажется, что главное отличие западной и нашей медицины в том, что у них медицина — это ремесло, наука, у нас — искусство. В этом все беды. Вроде студенты учатся в одних ВУЗах, посещают одинаковые курсы повышения квалификации — а лечат по разному. Вам повезет если попадете к врачу от бога. А если попадете к врачу, к которому не дай бог попасть???

  • Олег Иванович:

    Вежливость, профессионализм, корректность, заботливость, которые Вас восхитили в американской больнице, это те качества, которыми должен обладать любой врач.
    Знаний -то у наших врачей не меньше, а может быть и больше.Российские медицинские школы известны во всем мире.
    Не хватает медицинской техники для диагностики и лечения.Если бы в руках наших врачей была такая аппаратура, как у зарубежных коллег, весь мир лечился бы в России.

  • Александр:

    К сожалению, а может и к счастью, мне не приходилось пользоваться услугами западной медицины. Однако я хочу сказать, что наша, белорусская медицина тоже не плоха. Постоянно улучшается оснащенность больниц и поликлиник. Очень часто встречаются замечательные врачи, которые делают все для того, чтобы помочь пациенту.

  • Гелла:

    У меня по большому счету с нашей медициной хорошие отношения сложились до сегодняшнего дня. Может у меня характер легкий. Ненавидела я только своего районного гинеколога в женской консультации, которая считала, что токсикоз — это моя блажь и я просто не стараюсь держать себя в руках и это не повод для больничного. А свой странный помятый вид я симулирую, потому что не хочу работать. Пришлось брать отпуск за свой счет. И только когда увидела, что вес мой почему-то падает, а не набирается, а с чего ему было набираться, если я есть не могла, она решила отправить меня в стационар. И оснащение в районных жк конечно просто жесть.

  • Самуил Яковлевич:

    Думаю наша бесплатная медицина плохая. Потому что врачи не понимают или не хотят понять, что за человека по полису им платят те же деньги.Только они их видят не сразу. Конечно в платной больнице у нас постановка в разы лучше.

  • Михаил Евгеньевич:

    Я чуть не стал жертвой нашей медицины, по счастливой случайности не попал в морг. Мне хирург зашил хирургическое полотенце и оно там разлагалось, чудом не помер. Жена у меня работает медсестрой, это и спасло.

Комментировать