Свежие комментарии
Архивы
Ежедневные заметки на полях
Эта заметка была добавлена сегодня:
22 Октября 2018

Яндекс-Вебмастер поможет проверить ваш сайт на предмет его отображения на мобильных устройствах.
В новом разделе «Проверка мобильных страниц» вы можете узнать, насколько правильно ваш сайт отображается на смартфонах и планшетах. Сервис укажет также на проблемные элементы для мобильных браузеров, если такие найдутся.

Автомобиль «Madison» Сергея Николаевича Присекина


Точно помню, где и при каких обстоятельствах я сделал этот снимок: автомобиль «Madison». Довольно редкий. Да что там. Он уникальный.
Машина принадлежала выдающемуся мастеру, народному художнику Сергею Николаевичу Присекину. Мы были с ним очень дружны.

Автомобиль «Madison» Сергея Николаевича Присекина

Автомобиль «Madison» Сергея Николаевича Присекина

Однажды, я поделился с ним деталями проекта поэтического автопробега. Услышав об этом, он вскочил: «Кажется, у меня кое-что для тебя есть. Пойдем!»

Вышли во двор. Довольно захламленный. Гремя ключами, Сергей отворил гараж. А через миг, выкатил это чудо. Любовно похлопав автомобиль, он сказал: «Поэтический автопробег? Хорошее дело! Машина твоя! Понадобится – бери в любое время. Ну, вернешь, конечно, когда-нибудь». И засмеялся.

Я протиснулся за руль. Сказать, что в кабине было тесно, не сказать ничего. Этот гоночный автомобиль предназначен лишь для непродолжительной езды, но никак не для длительного путешествия. Да и жалко было пускать его по бескрайним российским просторам. И все равно, решили, что возьмем в автопробег эту машину. Пусть она станет нашим символом, а повезем ее на грузовике, с которого она будет съезжать, чтобы возглавить поэтическую автоколонну при подъезде к городам, в которых предусмотрены творческие остановки и ночлеги. Словом, фантазиям и планам не было предела. И, кстати, замечу: кое-что из этих планов, скорее всего, еще воплотится.

Королева Великобритании Елизавета Вторая

Возвращаясь к нашему авто, помянем, не к ночи будет сказано, Королеву Великобритании Елизавету Вторую. Дело в том, что сподобилась она как-то оказаться в Кремле, где на приеме, устроенном в ее честь, тогдашний Президент Ельцин Б.Н. вручил высокой гостье живописный портрет работы присутствовавшего здесь же художника Сергея Присекина. Королева ахнула: уж больно ей понравился собственный портрет. А вскоре, в качестве ответного жеста, от ее имени Сергею Присекину достается новехонький «Madison». Автомобиль по типу кабриолета Паккарда 30-х годов, специально для него изготовили в Лондоне с именным персональным номером первого владельца, с фирменным клеймом: «Sergey Prisekin MSC 90101».

К великому сожалению, академик Академии художеств, потомственный военный художник Сергей Николаевич Присекин, в 2015 году скончался… О своих великолепных работах он говорил: «Обращение к истории научило меня любить Отечество с открытыми глазами. Война и мир… это те понятия, над которыми я часто размышляю, будучи художником военной студии. В батальных сценах я не изображаю мёртвых, пишу павших, ибо, когда умирает плоть воина, рождается душа героя».

Автор этой интересной истории Олег Воловик

Сергей Николаевич Присекин (1958 — 2015) — советский и российский живописец, педагог, художник студии военных художников имени М. Б. Грекова. Академик Российской академии художеств; Член-корреспондент РАХ, Народный художник Российской Федерации; лауреат Премии Ленинского комсомола; полковник вооружённых сил Российской Федерации.

3 комментария

  • Дмитрий Лихачев:

    Уважаемый Олег Воловик! Вынужден Вас разочаровать, поскольку знаю о машине этой и её хозяине много. Миф про королеву придумал сам Серёга. На самом деле купил её ему, а вернее сказать, собрал в гараже, поскольку некоторые считают, что это car kit, Коля Гурьянов — личность мутная в нашей компании. Присекин заплатил за машину то ли 30, то ли 50 000 долларов, но готов был отдать за 70 000 (я сам к ней приценивался). Это значит, что купил её Коля в Лондоне штук за 20, не больше. Но, вот беда, пока её собирали, да Коля гнал своим ходом в Москву, Серёжка растолстел и в неё уже не помещался. Так она и стояла в гараже до его смерти. Я хотел взять её в прокат на свою свадьбу, да она была уже не на ходу. После смерти Сергея машина и все его имущество досталось родному дяде, которого он при жизни видел реже, чем меня или Вас. Вот такая история.

  • Олег Воловик:

    Вот как! Надо же… Дорогой Дмитрий, я этого не знал. Тем, удивительней эта грустная история.

  • Арсений Лебедев:

    История об английской королеве гораздо интереснее, чем о Коле Гурьянове! И вообще, какое имеет значение подлинность, если миф понравился?

Комментировать